Гос.регулирование в сфере обеспечения качества пищевой продукции.

логотип РФОП

Дата         проведения 8-9 ноября 2018 г.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР), 5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

Семинар.  Государственное регулирование в сфере обеспечения качества пищевой продукции. Новое в нормативно-правовой базе

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного и системного развития. В настоящее время наиболее актуальными являются проблемы обеспечения и контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

С начала года был реализован комплекс мер по обновлению и актуализации нормативной базы: новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе (Приказ Минсельхоза России №589 от 27.12.2016, вступивший в силу 10 января 2017 года), изменения в порядке оформления сертификата соответствия и декларации о соответствии ТР ТС (Решение Коллегии ЕЭК от 15.11.2016 № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293»), изменения в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступающие в силу с 21 мая 2017 года и др.

Слушатели семинара получат информацию по основным требованиям к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, будут рассмотрены вопросы применения Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации на 2017 год (Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р), обновленный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и другие актуальные вопросы. Кроме того, участники в процессе обучения получат рекомендации по подготовке к проверке контролирующих органов.

Семинар ориентирован на руководителей, технологов предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, специалистов обеспечения качества, безопасности пищевой продукции и других заинтересованных лиц.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА: 

  • Вопросы реализации задач Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р. Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р: какие меры по повышению качества пищевой продукции установило Правительство?
  • Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции: законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции (ТР ТС, ГОСТы, САНПиН), требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», изменений в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступающих в силу 21 мая 2017 года, актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и др.). Изменения в нормативно-правовой базе в 2017 году: проект Решения Совета ЕЭК «О ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», проект Решения Совета ЕЭК N 162 «О ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» и др.
  • Нормативно-правовая база, регламентирующая порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных и животноводческую продукцию на территории РФ.
  • Обновленный перечень продукции, подлежащей сертификации в 2017 году: какая продукция подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р?
    Изменения в правилах оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154): разбор поправок, изменений состава и способа подачи информации, указываемой в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии и др.
    Новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе (Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, вступивший в силу 10 января 2017 года). Правила пользования автоматизированной системой «Меркурий». Какие товары необходимо будет оформлять электронными ветеринарными сопроводительными документами с 1 января 2018 года? Требования торговых сетей для поставщиков продукции при переходе на электронную ветеринарную сертификацию.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети – аспекты взаимодействия поставщиков и сетевых ритейлеров. Что требуют торговые сети от поставщиков?
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: основные требования в соответствии с ГОСТ Р 51705.1/ИСО 22000, порядок разработки ХАССП (составление описания продукта, предполагаемое использование, построение схемы последовательности операций, определение ККТ, система мониторинга ККТ и корректирующие действия).
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281).
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Управления качеством и безопасностью продукции на предприятиях зерновой промышленности: проблемные вопросы внедрения системы ХАССП, практика проверок Роспотребнадзора.
  • Обсуждение практических ситуаций участников.

 ЛЕКТОРСКИЙ СОСТАВ:

Раева Надежда Руслановна – начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Пономарев Вячеслав Аркадьевич — начальник отдела контроля и мониторинга пищевой безопасности Главного управления ветеринарии Московской области.

Мильруд Всеволод Ефимович — заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Григорьева Екатерина Михайловна – специалист в области системы управления качеством компании ООО «ИнтерКонсалт».

Лукьянов Дмитрий Александрович — директор департамента сертификации предприятий хлебопродуктов Российского зернового союза

*Участие подтверждается

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Стоимость
  • Очное участие в Москве — 25 650 рублей  Выставить счет
  • Трансляция на ПК — 11 600 рублей* для субъектов мсп и 20 520 рублей для субъектов крупного предпринимательства (НДС не облагается)  Выставить счет
При регистрации двух и более участников от одной организации на очное участие в Москве предоставляется скидка 10%

*спец.цена на онлайн-трансляцию действует только при 100% предоплате

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82