Качество, безопасность, сохранность зерна.

логотип РФОП

Дата         проведения 27-28 февраля 2018 г.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР), 5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

Семинар Качество, безопасность, сохранность зерна. Современные требования и решения

 

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 2 октября 2017 года в целом по стране намолочено 125,6 млн тонн зерна, что уже превысило рекордный урожай прошлого года.

Как сохранить урожай, предотвратить потери и недостачи, возникающие в процессах послеуборочной обработки, перевозки, хранения и переработки зерна и зернопродуктов?   Какие факторы риска могут возникнуть и как их избежать?  Какие технологии, методы хранения выбрать? Каковы современные требования к качеству и безопасности зерна и продуктов зернопереработки?

Семинар ориентирован на руководителей элеваторов, зернохранилищ, мукомольных, комбикормовых и крупяных предприятий, директоров по производству и качеству, руководителей производственно-технологических лабораторий, главных технологов, технологов, руководителей отделов качества предприятий по переработке и хранению зерна и всех заинтересованных лиц.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА: 

  1. Актуальные вопросы практики применения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Безопасные режимы и способы хранения зерна на элеваторах, мукомольных, комбикормовых и хлебоприемных предприятиях.  Хранение в полипропиленовых рукавах. Мероприятия и технологии, способствующие наилучшему применению режимов хранения. Достоинства и недостатки зернохранилищ силосного, складского типа (из железобетона, металла и других материалов), гибких полипропиленовых рукавов.
  2. Приемка зерна и первичное формирование партий. Размещение и временное хранение сформированных однородных партий свежеубранного зерна. Охлаждение с применением активного вентилирования. Сушка зерна. Очистка зерна.
  3. Классификация факторов риска (опасностей) при приемке, обработке, хранении зерна на элеваторах. Биологические факторы риска и биозагрязнение зерна. Химические и физические факторы. Влияние биологических, химических и физических факторов риска на операции производственного процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.
  4. Вредители хлебных запасов. Контроль зараженности насекомыми и клещами.
  5. Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении. Условия, способствующие возникновению и развитию самосогревания. Изменение качества и потеря массы зерна при самосогревании.
  6. Проблемы качества зерна на внутреннем и внешнем рынке. Современные требования к качеству и безопасности зерна и продуктов зернопереработки, технические регламенты, директивы, стандарты России, ЕврАзЭС и зарубежных стран.
  7. Анализ качества зерна, производимого в России. Качественная оценка зерна. Подготовка образцов зерна для анализа. Понятие о зерновой массе. Качество и состояние зерна. Отбор и составление проб. Общие принципы оценки качества зерна.
  8. Физические методы определения качества зерна. Натура. Стекловидность зерна. Плотность зерна. Пленчатость и лузжистость. Трещиноватость зерна. Механические свойства зерна. Аэродинамичесие свойства зерна. Зараженность зерна вредителями. Засоренность зерна.
  9. Химические методы определения качества зерна. Влажность. Зольность. Кислотность. Содержание белковых веществ. Содержание и качество клейковины.
  10. Технологическая оценка зерна. Технологические свойства и ценность зерна.
  11. Стандартизация и стандарт на зерновые, бобовые и масличные культуры. Кондиции на зерно.
  12. Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении. Долговечность зерна. Дыхание. Послеуборочное дозревание. Прорастание зерна при хранении. Жизнедеятельность семян сорных растений. Процессы, происходящие в муке, крупе и комбикормах при хранении.

 ЛЕКТОРЫ*:

Кузнецова Л. М.— Эксперт Системы Сертификации ГОСТ Р РОСС RU 0001.31014519 в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки. Технический эксперт системы Росаккредитация. Более 30 лет работы в системе хлебопродуктов СССР и России, Росгосхлебинспекции и Росрезерва;

Лукьянов Д.А. — Директор Департамента сертификации предприятий хлебопродуктов Российского Зернового Союза,

Представители ФГБУ «Центр оценки качества зерна»,

Др. эксперты отрасли.

*Участие подтверждается

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Стоимость Очное участие в Москве — 25 650 руб.  Выставить счетТрансляция на ПК — 11 600 рублей  Выставить счет
При регистрации двух и более участников от одной организации на очное участие в Москве предоставляется скидка 10%

*спец.цена на онлайн-трансляцию действует только при 100% предоплате

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82