Меры по защите от контрафактной продукции и фальсификата

логотип РФОП

Дата         проведения 25-26 октября 2018 г.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР), 5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

Семинар.  Контрафактная продукция и фальсификат: меры по защите отечественных производителей

Контрафактная продукция наносит серьезный урон отечественным добросовестным производителям, так как фактор цены является превалирующим при проведении государственных или частных закупок. Поставщики дешевого контрафакта побеждают на торгах, контрафактная техника чаще ломается, приводит к авариям, простоям, к финансовым потерям и даже трагедиям. Все это влияет на объемы производства и имидж добросовестных производителей качественной продукции, техники и оборудования.

Начиная с 2019 года Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «код товара», позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры (согласно ФЗ от 31 декабря 2017 г. № 487-ФЗ). Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р утвержден перечень и порядок маркировки товаров унифицированными средствами идентификации.

На семинаре рассматривается практика применения механизмов предотвращения допуска на российский рынок контрафактной и фальсифицированной продукции, рассматриваться проблемные вопросы в деятельности органов по сертификации, механизмы обеспечения качественной и безопасной продукции при государственных закупках, рассматриваться передовой международный опыт.

На семинаре выступят сотрудники Центра развития перспективных технологий ЦРПТ, специалисты и руководители профильных подразделений Минпромторга, Ростехнадзора, Росаккредитации, ФАС России и др.

Семинар предназначен для директоров по маркетингу, коммерческих директоров, юристов компаний.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА: 

  • Противодействие незаконному  обороту  промышленной  продукции  в  РФ: стратегия  Правительства  РФ  на  период  до  2020  года (принята распоряжением Правительства РФ № 2592-р от 05.12.2016): комментарии, практика реализации.
  • Итоги работы Государственной комиссии, координирующей деятельность ведомств, регулирующих, надзорных и правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту товаров.
  • Практика внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности за наличием в поставках (продажах) контрафактной или фальсифицированной продукции.
  • Практика стимулирования протекционистских мер и законного лоббирования отечественных производителей.
  • Практика решения технологических проблем и сервисного обслуживания предприятий через создание специализированных центров обслуживания и ремонта.
  • Практика защиты результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом. Защита товарным знаком и патентами. Внесение поправок в Гражданский кодекс РФ понятий: «оригинальная продукция», «воспроизводимая продукция», «фальсифицированная продукция».
  • Результаты проекта «Национальная система сертификации».
  • Национальный реестр интеллектуальной собственности: практика защиты товарных знаков и изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
  • Меры по урегулированию отношений с естественными монополиями.
  • Национальная система сертификации и стандартизации: роль испытательных лабораторий, органов по сертификации подведомственных организаций ФБУ «ЦСМ» Росстандарта. Процедура реализации системы сертификации. Порядок применения ГОСТов в госзакупках. Особенности работы России в области международной стандартизации. Использование национальных стандартов и справочников наилучших доступных технологий (НДТ).
  • Механизмы страхования ответственности импортеров за причинение вреда в сфере интеллектуальной собственности. Легализация параллельного импорта.
  • Меры по противодействию обороту контрафактной продукции в странах ЕАЭС: практика работы по новому таможенному кодексу стран ЕАЭС. Единый механизм таможенного контроля в странах ЕАЭС. Нарушения таможенных правил импортерами (занижение стоимости товаров, ввоз продукции под другими наименованиями для минимизации расходов по налогам и пошлинам, увеличению доли «серого» импорта, Подходы к регулированию интернет-торговли.
  • Ответственность правонарушителей в административном и уголовном законодательстве за мошеннические действия со стороны незаконного производителя, халатные действия со стороны недобросовестного потребителя.
  • Результаты проведения мер государственного контроля требований Технического регламента ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» в организациях, занимающихся восстановлением техники и реализацией её под видом новой.
  • Меры по ограничению оборота контрафакта в области комплектующих и запасных частей. Специальные методы защиты (обозначения, номенклатурные номера, кодировка). Учет каждой единицы техники на протяжении всего ее жизненного цикла. «Портал «Осторожно: контрафакт».
  • Введение электронной сертификации при ввозе продукции в пищевой промышленности.
  • Мониторинг и контроль за закупками лекарственных препаратов. Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля по закупкам лекарственных препаратов.

 ЛЕКТОРСКИЙ СОСТАВ:

Сотрудники Центра развития перспективных технологий ЦРПТ, специалисты и руководители профильных подразделений Минпромторга, Ростехнадзора, Росаккредитации, ФАС России и др.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Стоимость
  • Очное участие в Москве — 25 650 рублей  Выставить счет
  • Трансляция на ПК — 11 600 рублей* для субъектов мсп и 20 520 руб. — для субъектов крупного предпринимательства  Выставить счет (НДС не облагается)
При регистрации двух и более участников от одной организации на очное участие в Москве предоставляется скидка 10%

*спец.цена на онлайн-трансляцию действует только при 100% предоплате

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82