Поездка в Японию. Стажировка «Электронное здравоохранение и телемедицина»

логотип РФОП

«Электронное здравоохранение и телемедицина – внедрение и оптимизация электронных медицинских услуг и дистанционное обслуживание клиентов»

 28 марта — 10 апреля 2019 Г.

Япония 2

Япония — мировой лидер в области развития современных технологий, в том числе в медицине. Японская система здравоохранения гармонично сочетает частное здравоохранение и государственное регулирование тарифов на медицинские услуги. Непосредственное страхование большей части населения государственными и муниципальными органами сближает ее с российской. Необходимость обслуживать на дому большое количество людей в возрасте выше среднего создает условия для развития качественных услуг электронного здравоохранения.

Знакомство с передовым международным опытом по электронному здравоохранению и телемедицине, организацией дистанционной работы с пациентами в частной клинике, методами работы с медицинскими данными необходимо российским медицинским организациям, перестраивающим свою работу в соответствии с требованиями «цифровой эпохи». Знания, приобретенные в результате поездки, помогут эффективно включиться в реализацию приоритетного Федерального Проекта «Электронное здравоохранение» и будут крайне полезны для успешного развития дистанционной работы с пациентами в соответствии с новым Законом РФ «О телемедицине».

Стажировка проходит на базе диагностического центра Медицинской визуализации (Medicheck Imaging Center) и Медико-стоматологического университета в Токио (Tokyo Medical and Dental University).

Центр Медицинской визуализации в Токио оснащен ультрасовременной аппаратурой, включая аппараты компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), диффузно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (ДВ/МРТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и др. Центр специализируется как на диагностических программах общего медицинского обследования, так и на специализированных обследованиях в области онкологии, кардиологии, неврологии и т.д.

Медико-стоматологический университет Токио участвует в создании и поддержании системы Diagnosis Procedure Combination (DPC), — национальной базы клинических данных, которая помогает увеличить эффективность лечения пациентов в японских больницах.

Цель стажировки: знакомство с передовым опытом по электронному здравоохранению и телемедицине.

Почему Япония? Высокий уровень развития ИТ-технологий в сочетании с демографическими изменениями (стареющее население) способствуют высокому уровню развития в Японии электронных медицинских услуг и широкому распространению телемедицинских технологий и устройств, передающих данные о состоянии здоровья на расстоянии.

Государственные программы в японском здравоохранении позволяют не только эффективно внедрять технологические инновации, но и существенно снижать удельные затраты за счет централизованного внедрения новых технологий, централизованной работы с данными и микро-менеджмента медицинских услуг. Японская система здравоохранения включает социальное обслуживание, медицинское страхование и медобслуживание некоторых групп населения за счет государства и может послужить источником ценного опыта для менеджеров медицинских организаций и ИТ-специалистов из России и стран ЕвразЭС.

Особенности программы: реализация стажировки нашими сотрудниками – это «работа под ключ»: разработка программы, установление контактов и взаимодействие с японскими принимающими организациями (ведущие медицинские центры, клиники и университеты), обеспечение полного пакета логистических услуг (при необходимости) и документооборота, необходимого в рамках государственных программ, на всех этапах проекта.

ПРОГРАММА:

В ПРОГРАММУ СТАЖИРОВКИ ВХОДЯТ:

встречи и консультации в Японской ассоциации медиков –пользователей Интернета, Центре медицинской визуализации Университета Токио, Медико-стоматологическом университете Токио, Центре Медицинской визуализации Токио, клиниках Gaien Higashi Clinic, Ebisu Buenavista Clinic и др. Примерные темы встреч и консультаций:

  • Трансформация медицинской деятельности на основе ИТ-технологий
  • Работа с Большими Данными в медицине – централизованные базы данных и их рол в повышении эффективности лечения пациентов. Персонализированная медицина.
  • Дистанционные радиологические услуги: рентген, компьютерная томография высокого разрешения, магнитно-резонансная томография.
  • Особенности подготовки специалистов по телемедицине, мониторинг деятельности специалистов и координаторов, их обучение и оценка квалификации.
  • Централизованные услуги электронного здравоохранения, индикаторы эффективности услуг электронного здравоохранения.
  • Дистанционная диагностика – передача данных, организация работы координаторов и субспециалистов – патологов, радиологов и пр.
  • Оптимизация деятельности медучреждения на основе цифровых технологий.

Основные вопросы стажировки:

  • ИКТ для удаленного мониторинга активности пациента с целью идентификации сигналов об опасности для здоровья и автоматического отчета в кол-центр, с последующим звонком пациенту для уточнения симптомов, состояния и принятия дальнейших решений.
  • Работа с Большими медицинскими данными и персонализированная медицина.
  • Электронные системы складирования данных анамнеза и хранения медицинских данных. Управление данными и их анализ.
  • Услуги удаленной медицинской / сестринской помощи, удаленный мониторинг состояния здоровья пациента и передача данных специалистам-медикам с последующими инструкциями сотрудникам скорой помощи для адекватной реакции на «тревожные» данные.
  • Дистанционные радиологические услуги: рентген, компьютерная томография высокого разрешения, магнитно-резонансная томография.
  • Обмен данными между организациями-поставщиками медицинских услуг. Обмен информацией о пациентах между врачами.
  • Подготовка специалистов по телемедицине, мониторинг деятельности координаторов, оценка их квалификации.
  • ИКТ для повышения эффективности управления медицинской организацией. ИТ-системы для эффективного управления персоналом, оказывающим дистанционные услуги.

Планируемые результаты участия в стажировке

  • Знакомство с методами и инструментами электронного здравоохранения, методами работы с данными и принципами организации работы телемедицинского центра.
  • Понимание возможностей телемедицинских коммуникаций для оптимизации взаимодействия с пациентами и специалистами / специализированными клиниками и медицинскими центрами.

Преимущества программы:

Занятия проводятся на базе ведущего японского центра телемедицинской диагностики и университета.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Стоимость участия одного сотрудника — 3 950 $

Участникам стажировки предоставляются авиаперелет Москва-Токио-Москва (эконом-класс), транспортное обеспечение в ходе стажировки, одноместное размещение в отеле 3*, одноразовое питание, визовое обеспечение, медицинская страховка на время пребывания за рубежом, обучение и деловые встречи, услуги переводчика на всех мероприятиях стажировки и сопровождающий менеджер на все время стажировки, выдача сертификатов о стажировке.

Требования к участникам: к участникам стажировки профессиональных требований не предъявляется. Количество мест в группе ограничено.

Более подробная информация о  условиях участия — по телефону:

(843) 518-73-86 или по электронной почте rusfond_seminar@ab-seminar.ru