Стажировка в Малайзии. Управление твердыми бытовыми отходами

логотип РФОП

Срок проведения 20-27 октября 2018 г.
Место проведения Куала Лумпур, Малайзия

«Управление твердыми бытовыми отходами – лучшие практики, стандарты и технологии»

Управление твердыми бытовыми отходами (ТБО) – важная часть городской экономики, связанная с инициативами по минимизации бытовых отходов и их эффективным и безопасным сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и захоронением. Поправки в российский закон «Об отходах производства и потребления», вступивший в силу в январе 2015 года, обязали каждый субъект РФ разработать территориальную программу по обращению с коммунальными отходами и выбрать оператора для организации их сбора, транспортировки, переработки и захоронения. Для выполнения этого требования предприятия создают собственную инфраструктуру сбора и утилизации отходов или передают их специализированным сборщикам и переработчикам. Начиная с 2017 года, взимается экологический сбор за непереработанные ТБО и начат переход от их полигонного захоронения к утилизации. Согласно плану, реформа должна увеличить объем переработки твердых коммунальных отходов с нынешних 4-5% до 80% к 2030 году. Изучение передового международного опыта позволит российским муниципалитетам, предприятиям и сборщикам/ переработчикам отходов значительно увеличить объемы перерабатываемого мусора.

Стремительно растущие объемы отходов – одна из ключевых экологических проблем Малайзии, которая решается на уровне Правительства Малайзии, крупных муниципалитетов, и частных компаний-подрядчиков. Три ключевых принципа малазийской интегрированной и экономически-эффективной системы управления ТБО – минимизация отходов, переработка мусора, и его захоронение.

Куала Лумпур, столица Малайзии – крупный город Юго-Восточной Азии, в котором проблема перехода от мусорных свалок к переработке и захоронению мусора стоит очень остро и энергично решается.

Участники стажировки посетят крупнейшую ежегодную выставку продуктов и услуг управления ТБО, Малазийскую ассоциацию управления мусором, ведущие мусороперерабатывающие заводы Куала Лумпура, и компании-производители оборудования для отрасли ТБО.

  • Дополнительная опция – участие в качестве делегата в Мировом конгрессе Международной ассоциации ТБО, который проходит в те же даты в Куала-Лумпуре. Это мероприятие считается ведущим событием отрасли и ежегодно собирает более 1000 профессионалов отрасли. Стоимость участия – 650 Евро.

Цель стажировки: знакомство с передовым опытом по управлению твердыми бытовыми отходами.

Требования к участникам: к участникам стажировки профессиональных требований не предъявляется. Количество мест в группе ограничено

Почему Малайзия? Малазия – одна из стран, где в результате быстрого экономического роста управление ТБО стало важной и эффективной отраслью. В Малайзии успешно применяют концепцию гибкого управления ТБО, известную как 3R (reduce, reuse, recycle – минимизация, повторное использование, и переработка отходов). 22-24 октября в Куала Лумпуре состоится крупнейшая международная отраслевая выставка и Всемирный конгресс Международной ассоциации ТБО (ISWA).

Особенности программы: стажировка полезна для руководителей и специалистов региональных администраций РФ, муниципалитетов и муниципальных предприятий, отвечающих за уборку мусора и работу с отходами, предприятий, производственный цикл которых продуцирует твердый мусор, сборщиков и переработчиков вторсырья и металлолома, землеустроителей и экологов.

Планируемые результаты участия в стажировке

Знакомство с технологиями, стандартами и лучшими мировыми практиками управления ТБО.

Основные вопросы стажировки:

  • Программы «превратим мусор в энергию» в Малайзии и других странах.
  • Технологии превращения мусора в энергию для экономик переходного типа.
  • Технологии переработки мусора: полигоны с энергетическим восстановлением.
  • Оборудование для «энергетической» переработки мусора и других способов переработки (ресайклинга).
  • Цепочка добавления ценности ТБО при переработке и оценка затрат на переработку и восстановление.
  • Концессии по переработке мусора и другие методы работы муниципалитетов с частными компаниями.
  • Интегрированные системы переработки мусора и система «3R».
  • Международные и национальные стандарты управления ТБО.
  • Минимизация отходов – перестройка методов работы производящих компаний, внедрение новых технологий, регулирование отходов.
  • Сепарация отходов. Иерархия при сортировке мусора.

В программу стажировки входят посещение Выставки, встречи и консультации:

22 – 23 октября – посещение Выставки товаров и услуг по управлению ТБО, встречи с производителями товаров и услуг и представителями Малазийской ассоциации управления мусором.

23 – 26 октября – посещение заводов по переработке ТБО и встречи с консультантами и производителями перерабатывающего оборудования, в том числе

  • Малазийской ассоциацией управления мусором (WMAM) — объединяет экологические, инженерные, юридические компании, имеющие отношение к управлению мусором, а также провайдеров соответствующих услуг для муниципалитетов. Ассоциация внедряет и контролирует стандарты управления ТБО и другими видами мусора и сточных вод.
  • Wespack Waste Management – ведущей компанией Куала-Лумпура по переработке отходов из пластмассы и пластика. Специализируется на полиэтилене и полипропилене. Продукты переработки используются производителями фотопленки, пластиковых пакетов, бутылок, домашней утвари в Малайзии и по всему миру.
  • High Cans Corporation (HCC) – ведущим дилером металлолома и производитель продукции на его основе. Компания аккредитована Малазийским агентством Стандартов.
  • Pollution Engineerings – разработчиком и провайдером современных технологий обработки мусора, производителем и поставщиком мусороперерабатывающего оборудования. Управляет нескольким сотнями мусороперерабатывающих заводов в Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

БАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ от $4850

Скидка 3% от базовой стоимости для оформивших заявку на участие через сайт.

Участникам стажировки предоставляются: авиаперелет Москва- Куала Лумпур — Москва (эконом-класс), транспортное обеспечение в ходе стажировки, одноместное размещение в отеле 3*, одноразовое питание, визовое обеспечение, медицинская страховка на время пребывания за рубежом, обучение и деловые встречи, услуги переводчика на всех мероприятиях стажировки и сопровождающий менеджер на все время стажировки, выдача сертификатов о стажировке.

Для получения подробной информации о стажировке просим обращаться по тел.: (843) 518-73-86 или электронной почте rusfond_seminar@ab-seminar.ru