Стажировка Повышение производительности труда и Lean технологии. Опыт ТехноНиколь

логотип РФОП

Срок проведения 1-2 октября 2019 г. и 14-15 марта 2020 г.
Место проведения Россия, Рязань

«Повышение производительности труда и Lean технологии. Предприятие с поточным производством и непрерывным циклом: Опыт лидера (Корпорация «ТехноНиколь»)»

Россия существенно отстает от других стран по производительности труда. Не сократив разрыва, страна и субъекты ее экономики не могут претендовать на достойные результаты в мировом экономическом соревновании. Резервы для сокращения есть, но часто их просто не замечают.

Хорошее оборудование не решает задачи.

Прежде всего необходимо налаживание бизнес-процессов.

Одна из самых «продвинутых» российских компаний в деле повышения производительности труда — корпорация «Технониколь», крупнейший производитель строительных материалов в России. За девять лет она смогла увеличить свою производительность с 8–9 млн рублей в год на человека (и тогда это было втрое выше среднероссийской) до 14–15 млн рублей в год, а на одном из заводов корпорации – до 44,56 млн (и теперь это уже выше европейской), против средней по отрасли в России 2,6 миллиона; статистически доказанная эффективность использования оборудования повышена с 66 до 89 процентов. Корпорация ТехноНИКОЛЬ — это 93-е место в рейтинге Forbes, свыше 40 заводов на территории РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья, поставляет продукцию вплоть до Новой Зеландии.

Общий экономический эффект Lean программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь (только на одном направлении производства компании)составил около 7 миллиардов рублей за период с 2010 по 2017 годы.

Опыт ТехноНИКОЛЬ в поиске скрытых ресурсов позволил Корпорации увеличивать темпы роста не только в годы экономической стабильности, но и в кризисные времена. Высокая производительность — это надежный рычаг роста компании. Хорошее оборудование не решает задачи. Прежде всего необходимо налаживание бизнес-процессов. Этих бизнес-процессов десятки. Чтобы выстроить приоритеты, надо следовать двум целям: всегда стремиться к качеству и всегда стремиться к сокращению времени и ресурсов, которые тратится на создание продукта и доставку его клиенту.

________________________________________________________________

В ходе стажировки будет рассмотрен 10-летний опыт Технониколь в направлениях, давших максимальный эффект в достижении этих результатов:

1.     Бережливое производство – не сокращение затрат, не экономия, а анализ и последовательное сокращение потерь.

2.  Выравнивание производства, планирование на нестабильном рынке: стратегическое планирование –бизнес-планирование — объемное планирование продаж и операций – скользящее недельное планирование – оперативное планирование; разработка сценариев развития событий с учетом внешней экономической и политической конъюнктуры, оперативная реакция на состояние рынка). Единое информационное пространство компании, ОЦО.

3.    Картирование потока создания ценности: карта актуального состояния – выявление потерь – карта будущего/желаемого состояния потока создания ценности (отгрузка – производство – сырье, материалы, оборудование); результат за 1 год: рост производительности труда на участке в два раза, снижение запасов сырья на 8,6%, а запасов готовой продукции — на 70,5%; сокращение производственных и складских площадей более чем на 30%.

4.     Быстрая переналадка: менять валы с ножами для резки меньше, чем за 5 минут вместо 12 часов; 7-8 наименований продукции за смену вместо 1-2; ежегодная экономия от сокращения времени переналадок — около 200 млн рублей.

5.     Стандартные операционные процедуры (СОП): требования к представлению СОП, примеры карты СОП

6.     Организация рабочего пространства — 5C: стандарты рабочих мест, рабочие документы 5С.

7.    Непрерывные улучшениядва уровня проведения улучшений; работа с предложениями, механизм принятия решений; вовлечение сотрудников; проектный офис, штурм-прорыв.

8.    Оптимизация кадровых процессов — рост производительности труда: «производство кадров» (отбор, обучение, адаптация; кого лучше не нанимать, даже если кадровый дефицит) — распределение — использование персонала; КПЭ — всем и другие «секреты».

9.     Общие принципы: три важнейшие вещи для отрыва от конкурентов — высокое качество продукции, низкие затраты на ее создание, высокая производительность труда; следуй за лидером; вкладывай в разработки и в клиента; «пилоты» и другое.

Ведущие семинара, сопровождающие на производственной площадке – ключевые сотрудники предприятия, ответственные за развитие производственной системы и внедрение бережливого производства.

 УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

БАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ 1 сотрудника от 58 500 руб.

Скидка 3% от базовой стоимости для оформивших заявку на участие через сайт.

В стоимость включено: участие во всех мероприятиях стажировки, трансфер Москва-Рязань-Москва и в ходе стажировки, одноместное проживание в отеле (2-e суток), двухразовое питание, свидетельство об участии в стажировке.

Для получения подробной информации о стажировке просим обращаться по тел.: (843) 518-73-86 или электронной почте irina@ab-seminar.ru