ФГОС ВО 3++

логотип РФОП

Дата         проведения 30-31 октября 2018 г.
Место проведения Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом Металлургов, бывший Минчермет СССР), 5 этаж, конференц-зал
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

Семинар ФГОС ВО 3++: профессиональные стандарты, аккредитация, лицензирование

В настоящее время осуществляется публикация обновленных версий федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВО 3++), которые отличаются кардинальным образом от предыдущих версий. Формируются примерные образовательные программы. Для всех, кто участвует в реализации основных образовательных программ высшего образования, понятно, что нас ждут новые вызовы, новые преобразования и новые перспективы.

Как всегда, в условиях модернизации высшего образования возникает много вопросов.  Готов ли вуз к введению ФГОС ВО 3++? На что обратить первоочередное внимание, что необходимо предпринять в первую очередь и какая ответственность возлагается на руководителей в связи с нововведениями в образовательной программе, внедрением профстандартов, новых правил государственной аккредитации и лицензирования, а также общественно-профессиональной аккредитации? Кроме того, нельзя забывать о том, что несвоевременные действия по оформлению учебно-методической документации, выявленные проверкой Рособрнадзора, могут привести к неприятным последствиям – вплоть до лишения аккредитации.

Семинар предназначен для руководителей вузов, проректоров по учебной работе, деканов, их заместителей, руководителей выпускающих кафедр.

Цель семинара: дать ответы на вопросы о технологии введения ФГОС ВО 3++, обсудить в кругу коллег и с экспертами государственную политику в системе введения новых стандартов с учетом изменившихся внутренних и внешних факторов, обменяться опытом введения профстандартов, выработать пути минимизации негативных последствий, систематизировать знания по новым правилам государственной аккредитации и лицензирования.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА: 

  • Государственная политика в системе введения новых ФГОС ВО 3++ с учетом изменившихся внутренних и внешних факторов. Осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в области образования при введении ФГОС ВО 3++. Актуальные и готовящиеся изменения нормативной базы
  • Особенности ФГОС ВО 3++, новые требования к вузам как предмет контроля и проверки, нормативная база, подходы к введению, новое в документации. Требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным.
  • Соответствие ФГОС ВО 3++ профессиональным стандартам, технология введения профессиональных стандартов в основные образовательные программы вузов. Ответственность за невыполнение требований профессиональных стандартов.
  • Изменения в государственной системе оценки качества, аккредитации и лицензирования в соответствии с требованиями ФГОС 3++
  • Построение системы оценки качества и результатов обучения в вузе в соответствии с новыми требованиями. Положительный опыт.
  • Система независимой оценки квалификаций – цель и порядок проведения профессионального экзамена, методология и практика, финансирование.
  • Профессионально-общественная аккредитация: добровольная или обязательная? Формы и методы оценки образовательных программ при ее проведении, основания для лишения образовательных программ профессионально-общественной аккредитации.
  • Создание учебно-методической документации и ее апробация в учебном процессе по новым стандартам. Корректировка учебных программ в соответствии с новыми требованиями. Организация учебного процесса в условиях перехода на новые образовательные стандарты
  • Ответы на вопросы

 ЛЕКТОРЫ*:

Жидков Александр Александрович — ответственный секретарь Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, эксперт рабочей группы Минобрнауки России по модернизации содержания высшего образования, помощник ректора НИУ ВШЭ.

Бородько Владимир Павлович — ученый секретарь Совета ФУМО по университетскому политехническому образованию, член Совета по профквалификациям в машиностроении.

Данилин Андрей Владимирович — заместитель начальника управления стратегического развития НИТУ «МИСиС».

Чаплинский Сергей Игоревич — генеральный директор Объединения работодателей в области железнодорожного транспорта.

*Участие подтверждается

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Стоимость
  • Очное участие в Москве — 22 950 рублей  Выставить счет
  • Трансляция на ПК — 11 600 рублей для субъектов мсп и 20 520 рублей для субъектов крупного предпринимательства (НДС не облагается)  Выставить счет
При регистрации двух и более участников от одной организации на очное участие в Москве предоставляется скидка 10%

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82